Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
Детское питание. На что обратить внимание
29 Октября, 15:56 \
Сколько пить газировки?

Многие родители отмечают, что весной и летом их дети прибавляют в весе. И это несмотря на то, что малыши на редкость активны и сжигают максимум калорий. Диетологи считают, что во всем виноваты прохладительные напитки. В жару дети пьют много соков, колы, лимонадов. Чтобы не страдать от жажды и в то же время не прибавить в весе, следите за тем, что пьет ваш ребенок. Старайтесь не покупать магазинные напитки и соки. Замените их минеральной водой и холодным зеленым чаем, морсами и домашними компотами.

Детям до 7 лет не стоит пить больше 1 стакана сладких напитков в день, а школьникам — больше 2 стаканов.

Недостающий элемент витамин е

Организм получает витамин Е из растительных жиров, его главный источник — разнообразные орехи. Многие родители опасаются давать детям орехи, в результате они недополучают один из самых важных витаминов.

Почему необходим витамин Е

Он участвует в работе нервной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, играет значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин Е в детском рационе

Ребенку необходимо примерно 7 мг витамина Е в день. Приблизительно такое же количество витамина содержится в горсти миндальных орехов. Витамином Е богато авокадо — его можно добавлять в салат или подавать в качестве дополнительного гарнира: ломтики авокадо сбрызнуть лимонным соком и подсолить. Кроме того, витамин Е содержится в витаминизированных хлопьях, печенье и кашах для детского питания. Обращайте внимание на состав продуктов!

Советует диетолог

Чтобы кальций усваивался организмом, ребенку необходим витамин D. Некоторое количество этого витамина мы получаем, находясь на солнце, но в нашем климате этого явно недостаточно. Следите, чтобы в питании ребенка присутствовали продукты, богатые витамином D: молоко и молочные продукты, яйца, жирная рыба, сливочное масло.

Недостающий элемент калий

Если ваш ребенок не любит есть овощи и фрукты, а на гарнир предпочитает макароны, то, скорее всего, он получает недостаточное количество калия. Формируйте вкусы в раннем детстве: готовьте разнообразные овощные гарниры и салаты из свежих овощей. Суточная норма калия — 2–3 г.

Почему необходим калий

Калий обеспечивает тонус и сокращение мышц, правильную работу всей нервной системы, а также играет важную роль в регулировании кровяного давления.

Калий в детском рационе

Половину того, что ваш ребенок съедает в течение дня, должны составлять овощи и фрукты. Богаты калием цитрусовые, листовые овощи, мята, семечки подсолнуха, бананы и печеный картофель.

Недостающий элемент клетчатка

По результатам медицинских исследований, дети до 6 лет получают всего лишь треть необходимого количества клетчатки, а дети старше шести — примерно половину. Суточная норма клетчатки — около 35 г.

Почему необходима клетчатка

Клетчатка участвует в переработке сахара, регулирует метаболизм, аппетит, уровень холестерина и, в итоге, влияет на вес ребенка. Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях, стеблях, корнях, клубнях и плодах. Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается. Она бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека.

Клетчатка в детском рационе

Ребенку необходимы: хлеб из цельного зерна, отруби, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, изюм, чечевица, зеленый горошек, миндаль, бананы, клубника, изделия из муки грубого помола. Покупая хлеб, читайте, что написано на этикетке: иногда черный на вид хлеб на 80% состоит из пшеничной муки и далеко не полезен. Главный источник клетчатки для детей — овощи и фрукты.

Советует диетолог

Исследования психологов показали, что дети с большим удовольствием едят блюда, в которых перемешаны ингредиенты разного цвета. Малышу любопытно: если кусочки разные по цвету, отличаются ли они на вкус? Если ваш ребенок не ест овощи, попробуйте нарезать кусочками разноцветные перцы, морковку, огурцы и помидоры и перемешать все это в художественном беспорядке.

Не перекармливать!

Если ребенок плохо ест, обратите внимание на то, что он пьет. Вам кажется, что за день малыш совсем ничего не съел? Но если при этом он выпил несколько стаканов компота, молока или литр сока, знайте, что ваш кроха просто перебил аппетит. Понятно, почему он не голоден. Постарайтесь не давать малышу пить за час до еды, в крайнем случае, предложите выпить немного (не больше 100 мл) минеральной воды.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное