Дети

Планирование Бесплодие
Внутриутробное развитие ребенка
28 Октября, 18:44 \
0-4 недели

Это самый насыщенный период в развитии зародыша, хотя мама может ничего не подозревать. К концу первого месяца формируются прообразы всех систем организма и основных органов: зачатки печени и двенадцатиперстной кишки, легких, почек, головного мозга. Маленькими бугорками обозначаются конечности. Начинает сокращаться сердце. Длина тела 5-8 мм, вес – 2-3 г.

4-8 недель
Внутриутробное развитие ребенка

На пятой неделе включается в работу печень. Сердце сокращается, как у взрослого человека – ЭКГ аналогична. Развиваются ручки и ножки. Эмбрион обретает свое «лицо»: глазки пока без век, носик маленький и плоский, зубки, спрятанные в деснах, губки. Оформляются пальчики. Мышцы начинают сокращаться. Фиксируются мозговые импульсы. Для современной медицины это является сигналом того, что человек жив. Длина его составляет 3 см, вес – 4-5 г.

8-12 недель
Внутриутробное развитие ребенка

С третьего месяца медицина называет будущего ребенка плодом. Сердцебиение 130-140 ударов в минуту фиксируется на этом сроке только с помощью ультразвука. Печень уже занимается кроветворением. Появляются «отпечатки» пальцев. Ребенок находится в плодном пузыре со сложенными ручками и ножками. На глазах появляются прозрачные веки. Они пока закрыты и защищают глазное яблоко. Начинается интенсивный рост костей. К концу второго месяца уже можно различить лицо. К двенадцати неделям заканчивается формирование всех органов. Рост плода 7-9 см, вес 15-25 г.

12-16 недель

Кровь плода уже имеет свою группу и резус-фактор. Начинает функционировать пищеварительная система. Почти начинают вырабатывать мочу. Но основным органом выделения является плацента, которая к 16 неделе заканчивает свое формирование. Движения плода становятся активнее, и опытная мама уже может их различить. Ребенок сосет пальчик и заглатывает околоплодную жидкость. Длина плода 12-17 см, вес около 200 г.

16-20 недель
Внутриутробное развитие ребенка

Теперь уже всякая мама может ощущать движения ребенка, а врач-гинеколог прослушивать его сердцебиение. Кода ребенка покрывается пушком и сыровидной смазкой, которая обладает бактерицидными свойствами и защищает кожу от механических повреждений, от вредных микроорганизмов. Начинает вырабатывать кровь селезенка, легкие совершают первые редкие сокращения, подключаются практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная, околощитовидная и половая железы. Длина ребенка 25-27 см, вес около 300 г.

20-24 недели

Появляются реснички и бровки, носик и ушки приобретают законченные формы, а под кожей, пока еще морщинистой, начинает накапливаться жирок. Дыхательные движения легких становятся все боле регулярными. Все отделы пищеварительной системы сформированы. Малыш реагирует на яркий свет и громкие звуки: они пинается, если слышит слишком громкую музыку, если в помещении слишком душно, если мама слишком долго находится на солнце. Рост ребенка составляет около 30 см, вес – 600-700 г.

24-28 недель

Места для движения внутри матки еще достаточно, поэтому малыш может перевернуться попкой вниз, а позже - возвратиться в нормальную позу. Органы чувств исправно поставляют информацию, которую ребенок не только воспринимает, но и дифференцирует. Малыш знакомится с меню мамы, т. к. некоторые продукты, особенно пряности, меняют вкус околоплодных вод. Как и все маленькие детки, малыш предпочитает сладкое, и морщится от кислого, соленного, горького. Осязание тоже развито: ребенок всей поверхностью кожи ощущает маму, ее тепло, ее близость. Он слышит ее голос, биение ее сердца и другие внутренние шумы. Интересно, что все эти звуки достаточно громкие, ребенок к ним привыкает, поэтому после рождения младенец может спать, даже если кругом шумно. На голове выросли волосики длиной примерно 0,5 см. Рост ребенка 35-39 см, вес – 1000-1200 г.

Если роды наступят на этом сроке, при хорошем уходе у ребенка есть шансы выжить.

28 – 32 недели

Практически все готово, остается только расти. Малыш интенсивно набирает вес, старается «накопить жирок» и этому могут мешать разгрузочные дни матери. Голова продолжает расти и достигает 60% от размеров головы взрослого. Рост ребенка около 40 см, вес – 1500-1600 г.

32- 36 недель

При нормальном развитии кожа ребенка становится розовой и гладкой, пушок на теле начинает исчезать, а волосы на голове становятся длиннее и гуще. Ноготки выступают за кончики пальчиков. Рост ребенка около 45 см, вес – 2500-2600 г.

36-40 недель
Внутриутробное развитие ребенка

Ребенок вполне готов к тяжелому процессу родов и послеродовой адаптации. Рост доношенного ребенка составляет 50 см, вес 3000-3500 кг. Он пропорционален настолько, насколько может быть пропорциональным новорожденный: головка составляет примерно четвертую часть от длины тела. При рождении малыш громко кричит, оживленно двигается, умеет сосать.

Источник: Edu.rin.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное