Дети

Планирование Бесплодие
Суррогатное материнство - за и против
28 Октября, 16:41 \

Когда о ребенке мечтается до дрожи в руках, коляски и нарядные свертки вызывают жгучую зависть, кажется, что улицы заполнены одними беременными, а очередная попытка ЭКО заканчивается выкидышем — хочется накрыться подушкой и ничего не видеть и не слышать. Но если врачи говорят: «Ваш организм не справляется с вынашиванием ребенка» — это совсем не то же самое, что «Детей у вас никогда не будет». Значит, нужно найти того, кто примет ваш цветочек-эмбрион, будет хранить и растить его девять месяцев, а потом передаст вам из рук в руки и уйдет из вашей жизни. То есть вам нужна суррогатная мама.

Все дело в слове

Слово для обозначения предмета выбрано не очень симпатичное, вызывающее ассоциации с какой-то паленой водкой времен начала дикого капитализма. А что говорят словари?

- Экономический словарь: (от лат. surrogatus) — 1) продукт или предмет, призванный заменять ему подобные, но не обладающий соответствующим качеством; 2) заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами предмета, продукта, явления.

- БСЭ: (от лат. surrogatus — «поставленный взамен») — продукт (или предмет), лишь отчасти заменяющий какой-либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами. Ну что, уже не так страшно? Всего лишь заменитель. Заместитель, временный и частичный.

Временно исполняющий обязанности

Нам нужен заместитель, который должен в полной мере обладать одним, но очень важным свойством — быть женщиной, способной качественно вынашивать детей.

Сарра и Абрам. Адриан ван дер Верф, 1699. Первое упоминание суррогатного материнства встречается... в Библии!

Важно понимать, что суррогатная мать — как ни цинично, на первый взгляд, это звучит — лишь предоставляет свое тело в аренду, во временное пользование, как естественный «инкубатор» для плода, не имеющего к ней никакого отношения в генетическом смысле.

Биологические родители получают эмбрион со своими генами в результате экстракорпорального оплодотворения. Только врачи подсаживают его в матку другой женщине — той, чье здоровье позволяет полноценно его выносить. Никакая наука еще не придумала более совершенного аппарата для «вызревания» младенцев, чем женское тело.

Идея не нова. Во все времена, а не только в наше время мегаполисов, техногенных катастроф, стрессов и плохой экологии, были люди, испытывавшие затруднения либо с зачатием, либо с вынашиванием детей. Первое упоминание суррогатного материнства встречается... в Библии. Агарь, выносившая ребенка для бесплодной Сары, Валла, родившая сыновей на колени Рахили... Первому ребенку, появившемуся на свет при помощи суррогатной мамы в наши дни, уже больше 20 лет.

Звучит, может быть, немного непривычно, но жизнь не балует нас равномерным распределением способностей и возможностей. Часто получается так, что одни хотят, а другие могут. В этом и есть суть суррогатного материнства, когда за разумное вознаграждение вторые помогают первым.

Хроника пикирующего бомбардировщика

Закон регламентирует, в каких случаях показано суррогатное материнство. Это — отсутствие матки, многократные неудачные попытки ЭКО, заболевания, при которых вынашивание ребенка противопоказано женщине, и кое-что еще. Впрочем, запрета на использование суррогатного материнства для получения ребенка в любых других случаях в законе не прописано. А у нас что не запрещено, то разрешено. Но путь этот — для отчаявшихся получить ребенка иным способом.

Требования к суррогатной матери регулируются Законом Российской Федерации. И здравым смыслом, конечно.

Как же происходит сама процедура? По сути, она ничем не отличается от стандартной процедуры ЭКО, только участвуют в ней не два человека, а три.

Сначала от мужчины и женщины, желающих завести ребенка, получают сперму и яйцеклетку. Соединяют их в «пробирке», подращивают в инкубаторе — и получают здоровый и красивый эмбрион.

В то же время потенциальная суррогатная мать готовится стать «актуальной» — проходит все необходимые анализы и исследования. Ее менструальный цикл синхронизируют с циклом био-матери будущего младенца, чтобы день овуляции совпал с днем пункции — тогда «место» для ребенка будет должным образом подготовлено. Эмбрион подсаживают в матку сурмамы — и все трое, затаив дыхание, ждут наступления беременности.

Мы вибираем, нас выбирают...
    Требования к суррогатной матери регулируются не только здравым смыслом, но еще и законом Российской Федерации. Чтобы принять вашего малыша «на вынос», женщина должна соответствовать нескольким критериям:
  • быть не младше 20 и не старше 35 лет;
  • иметь собственных здоровых детей;
  • обладать крепким физическим и душевным здоровьем.
    Все остальное Семейным кодексом не оговаривается, но обязательно учитывается:
  • отсутствие вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания);
  • добросовестное выполнение «обязанностей беременной женщины»: не играть в футбол, не лазить по деревьям, регулярно посещать женскую консультацию, вовремя сдавать анализы и питаться полезно и вкусно;
  • честность и порядочность, конечно.

Оплачивается суррогатной матери, как правило, единовременный гонорар за услугу (по получении «продукта» ее работы) и содержание во время беременности (проживание, питание, медицинские услуги по ведению беременности и родам).

Точную стоимость предприятия заранее никто не назовет. В среднем гонорар, запрашиваемый потенциальной сурмамой, колеблется вокруг 500 тысяч рублей. В эту сумму не входит ни обследование состояния здоровья перед процедурой ЭКО, ни сама «подсадка», ни проживание и питание, витамины и медикаменты, необходимые во время беременности. Тут уж как договоритесь (и непременно пропишете в договоре!). Если вы полностью доверяете женщине, вынашивающей вашего ребенка, абсолютно полагаетесь на ее разумность и порядочность — вы платите ей 200–300 долларов ежемесячно, она живет у себя дома (как правило, в провинции), и контроль осуществляется только по телефону. Если же вы привыкли «держать руку на пульсе» — придется снять на 9 месяцев квартиру где-нибудь поблизости, поселить суррогатную мать там и лично (или с помощью нанятого для этих целей куратора) следить, чтобы беременная женщина не прыгала с парашютом и не питалась одними чипсами с пивом. Это обойдется существенно дороже, но зато ждать ребенка будет спокойнее.

Где и как можно найти сурмаму? Среди родных и друзей. В интернете, на специализированных сайтах, посвященных ЭКО, беременности и бесплодию. Через юридические агентства. Через базы суррогатных матерей, которые есть в каждой клинике, занимающейся экстракорпоральным оплодотворением. Единственное — все, кто так или иначе знаком с суррогатным материнством не понаслышке, советуют не обращаться к посредникам — риск быть обманутыми многократно возрастает.

Закон суров, но... не везде

Во Франции, Германии, строгой католической Италии суррогатное материнство запрещено. В Великобритании, Австралии, Канаде и Израиле запрещены коммерческие сделки о суррогатном материнстве, хотя само оно вполне разрешается. Россия в данном вопросе стоит в одном ряду с ЮАР, Украиной, Грузией и некоторыми штатами США: суррогатное материнство разрешено, причем на коммерческой основе.

Через тернии к детям

Возникающие у участников процесса разногласия и тяжбы на почве суррогатного материнства, как правило, связаны либо с юридической неподготовленностью, либо с недобросовестностью одной из сторон.

Если и биологические родители, и их помощница в вынашивании ребенка хорошо осознают, на что идут, заранее поинтересовались юридической и медицинско-физиологической стороной дела, составили грамотный договор на основании действующего законодательства, то и проблем должно быть меньше.

Правда, сами российские законодатели не вникали в нюансы, когда составляли статьи Семейного кодекса и прочие акты, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий. В этих документах имеются некоторые несостыковки, позволяющие сторонам при желании потрепать нервы друг другу.

Суррогатное материнство — это последнее звено в цепочке попыток и неудач, последний шанс получить своего собственного долгожданного младенца.

Например, есть Федеральный закон, который требует при регистрации в ЗАГСе предоставить согласие суррогатной матери на запись генетических родителей матерью и отцом в свидетельстве о рождении ребенка. Если же суррогатная мать зарегистрировала малыша на себя, то биологические папа и мама теряют на него все права. Именно из-за этих лазеек в Семейном кодексе и других законах бездетным парам страшно и тяжело решиться на такой шаг.

Со своей стороны, недобросовестные био -родители тоже могут отказаться платить всю сумму вознаграждения или ее часть — например, если малыш родился не очень здоровым.

Чтобы уберечься от мошенничества и недобросовестности в этой интимной области, нужно очень тщательно составлять договор — лучше с помощью юриста — и придирчиво и внимательно выбирать «временную» маму, не торопясь и не ленясь залезть в «черные списки» суррогатных мам на специальных сайтах.

Ни одна мать по доброй воле не доверит своего нерожденного ребенка другой женщине — даже самой замечательной. Суррогатное материнство — это последнее звено в цепочке попыток и неудач, последний шанс получить своего собственного долгожданного младенца.

Павел Рокоссовский, адвокат, член коллегии адвокатов «Истомин, Рокоссовский и партнеры»:

«В Семейном кодексе Российской Федерации есть статьи, посвященные регулированию прав и обязанностей лиц, вступающих в отношения, связанные с суррогатным материнством, но такие важные аспекты, как процедура суррогатного материнства и сущность договора между суррогатной матерью и супружеской парой, остаются вне сферы его регулирования.

Важным положительным моментом российского законодательства в данной области является то, что процедура регистрации рожденного ребенка проходит обычным путем, то есть регистрацией его в органах ЗАГСа, а не через процедуру усыновления.

Российское законодательство в первую очередь охраняет интересы суррогатной матери.

В Семейном кодексе РФ закреплен общий принцип: матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Поэтому записать супружескую пару родителями ребенка можно только по согласию суррогатной матери (часть 2 п. 4. ст. 51 Семейного кодекса РФ).

С другой стороны, права генетических родителей в отношении ребенка также защищены — суррогатная мать не вправе оспаривать материнство и отцовство после совершения регистрации родителей в книге записей рождений (часть 2 п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ).

Оказание медицинских услуг по программе суррогатного материнства осуществляется на основе договора, заключаемого между генетическими родителями и суррогатной матерью.

Ни в коем случае в договоре не может быть предусмотрена передача ребенка от суррогатной матери его генетическим родителям, так как ребенок, в соответствии с действующим российским законодательством и международным правом, не может быть предметом сделки. Этот договор не может содержать никаких штрафных санкций в отношении суррогатной матери, не пожелавшей передать ребенка после его рождения. В договоре может быть предусмотрен лишь возврат затрат по договору. Но все эти затраты должны быть документально подтверждены».

Источник: www.beregovo.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное