Дети

Планирование Бесплодие
Родить здорового ребенка
28 Октября, 16:14 \

Знайте свои гены - призывают медики будущих родителей, большинство из которых, к сожалению, не понимает и не принимает термин «планирование семьи». Практика показывает, если беременность у женщины запланирована и подготовлена - риск рождения ребенка с тяжелой патологией снижается. - Науке известно несколько причин врожденной патологии, - говорит Владимир Самохвалов, директор Центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы, врач-генетик и невролог. - Их условно можно разделить на две группы. Первая - непосредственно связана с патологией наследственного аппарата человека – хромосомами и их участками (генами). Эта группа сложна для понимания и выглядит достаточно фатальной. Вторая - характеризуется патологическим внутриутробным развитием плода под влиянием вредных факторов с нормальным наследственным аппаратом. Причем, среди этих причин не только вредные экологические факторы, но и курение, алкоголь, наркотики. В отличие от первой, вторая группа причин может быть вполне управляемой.

Современная медицина знает рецепт, как снизить риск появления на свет малыша с врожденной патологией. Но, к большому сожалению, данные Амурского Центра планирования семьи и репродукции, показывают, что процент молодых супружеских пар, решивших заранее обратиться к специалистам по поводу предстоящей беременности, не превышает и десяти процентов. Хотя подготовка к предстоящей беременности не требует чего-то сверхъестественного. Правила эти просты и выполнимы.

Каково семя, таково и племя.

Молодые люди должны проявлять закономерный интерес к заболеваниям, которыми болели или болеют их родственники. Повышенную настороженность должно вызвать наличие у двух и более родственников одного и того же заболевания. Особую опасность для ребенка представляют такие заболевания матери, как сахарный диабет и недостаточная функция щитовидной железы, ожирение. Эта информация станет основой для адекватного генетического консультирования. Врач не только теоретически определит вероятность рождения больного малыша, но и предложит методы ранней внутриутробной диагностики врожденной патологии, а также меры профилактики пороков развития плода.

Два мифа о краснухе

Женщине перед беременностью необходимо пройти обследование на ряд значимых для плода инфекций - токсоплазмоз, краснуху, вирусы цитомегалии и герпеса, хламидиоз. Количество диагностируемых инфекций может быть расширено в том случае, если у супружеской пары есть проявления заболевания репродуктивной сферы.

Особо следует сказать о краснухе, вирус которой обладает разрушительным воздействием на плод: он дает до 70% врожденных пороков - слепота, глухота и многие другие тяжкие заболевания. Женщина, планирующая беременность должна быть привита от краснухи. Срок защитной функции вакцины против краснухи достигает 20 лет.

Не хотите рожать – предохраняйтесь

Еще одна из трагических причин появления больного ребенка - повторные аборты у будущей матери. Не обязательно несколько лет изучать медицину, чтобы понять, что организм женщины не предназначен для этой жестокой манипуляции. В Амурской области частота абортов ежегодно составляет до 60 на 1000 женщин детородного возраста. Лидерство по частоте абортов занимают женщины в возрасте от 20 до 30 лет, то есть те, кому природой предназначено рожать детей. Медицинской науке известна такая печальная статистика- до 30% младенческой смертности обусловлено именно повторными абортами. Аборт разрушительно влияет на то место, вернее дом, который в течение 9 месяцев будет обеспечивать жизнь вашему ребенку. Призыв медиков к тем, кто пока не планирует деторождение использовать надежные средства контрацепции – как глас вопиющего в пустыне: в Амурской области лишь 1/3 женщин пользуется средствами контрацепции, остальные предпочитают…аборт. И мало кто задумывается о том, что каждое искусственное прерывание беременности отнимает частицу здоровья будущего ребенка.

Всему свое время

Общеизвестно, что у здоровой и молодой пары вероятность родить здорового ребенка больше, чем у пожилых и больных родителей. Так, вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна у женщины в возрасте до 35 лет менее 1% . После 35 лет этот риск удваивается для каждой возрастной группы. В настоящее время всем женщинам, у которых беременность наступила в возрасте после 35 лет, рекомендуется проводить исследование хромосомного набора плода для исключения хромосомной патологии. Однако и у слишком юных родителей (до 18 лет) вероятность рождения больного ребенка также повышена.

Как запланировать ребенка?

Будущим отцу и матери необходимо обратиться в центр планирования семьи как минимум за 3-4 месяца до предполагаемой беременности. Женщина должна посетить гинеколога, мужчина - андролога. Необходимо разобраться с соматическими заболеваниями, имеющимися у мужа и жены. В данном случае соматические заболевания – это заболевания не связанные с патологией органов репродукции, но оказывающие негативное влияние на плод. Наиболее яркий пример – наличие у будущей беременной патологии щитовидной железы (гипотиреоза). Если не проводить лекарственную коррекцию этого заболевания до и во время беременности, есть высокий риск рождения ребенка с умственной отсталостью. Затем, если понадобятся дополнительные обследования на наличие различных инфекций.

Очень важно!

Женщине, задумавшей рожать, не менее чем за 2-3 месяца до наступления беременности необходимо начать прием препарата фолиевой кислоты. Рекомендуемая дозировка - до 4мг. в день. Сегодня доказана способность фолиевой кислоты. Лекарство предотвращает до 40% пороков развития плода, связанных с поражением нервной системы.

Когда лучше всего забеременеть?

Если говорить о времени года, то здесь сложно давать рекомендации. Для семейных пар, имеющих негативный репродуктивный опыт (наличие больных детей, мертворождения, выкидыши, внутриутробное инфицирование) рекомендуется период с поздней весны и до ранней осени, то есть когда пик вирусной активности снижен. В данном вопросе необходимо помнить, что для инфекции плод наиболее уязвим в первые 12 недель своей жизни. В зимний период риск подхватить инфекцию очень высок, особенно это касается гриппа, вирусов герпетической группы, ОРВИ.

Статью подготовил(а): Кохно В.И.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное