Дети

«Дроби - 2 категория»
22 Октября, 10:48 \
«Дроби - 2 категория» Никитины

Одна из лучших математических игр, закрепляющая формирующиеся у ребенка понятие о дроби как части целого. Игра состоит из трех матриц, в каждую из которых вкладываются круги разного цвета, разделенные на 7-12 равных частей. В игре с разноцветными кругами при помощи тактильных ощущений закладывается база для усвоения сложного математического материала (дробные числа, отношения и зависимости при делении целого предмета на части), развивается способность к синтезу и анализу, логическое мышление. Собирая круги не в рамках, а на плоскости, ребенок развивает аккуратность и усидчивость, улучшает мелкую моторику.

Уникальное развивающее игровое пособие, разработанное педагогами Никитиными, во главу угла ставившими не развитие исполнительских навыков, а обучение самостоятельно мыслить, придумывать, творить. Ребенок выполняет четко поставленную задачу, самостоятельно выбирая путь, которым нужно ее решить.

К игре можно приступать, рассортировав имеющиеся части по цветам: перевернув их на лицевую, цветную сторону, ребенок должен сообразить, как из них составить круг. В процессе идет знакомство с соотношением части и целого, формой, цветом и размером.

Начинать игру стоит с простых кругов, постепенно добавляя к ним более сложные и на основе деталей от разных кругов знакомя малыша с понятиями "одинаковый"-"разный", "большой"-"маленький". Далее переходите от этих понятий ко вполне математическим "больше" - "меньше", "ровно".

«Дроби - 2 категория»

Продолжайте знакомить ребенка с составами чисел: если перевернуть круги вверх нецветной стороной, он сам увидит, что семь - это три и три и один, а десять - пять и пять или четыре и шесть. Постепенно начинайте использовать запись, вводя ребенка в мир математических знаков, простейших примеров на сложение и вычитание и неравенств.

Когда этот материал будет усвоен, можно переходить к дробям: расскажите, как называются части целого (одна десятая, одна восьмая), просите дать вам ту или иную часть круга. Чтобы облегчить объяснение, переворачивайте детали нецветной стороной: "Посмотри, шесть кусочков из семи не закрашены. Теперь давай посчитаем, сколько закрашено и назовем их правильным именем".

Игра позволяет освоить не только дроби, но и познакомить с понятием угла и его разновидностями (прямой, тупой, острый, развернутый), узнать, что такое градусная мера, а также, используя пары одинаковых частей, освоить симметрию и выкладывать многоцветные симметричные композиции.

Источник: www.r-start.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное